Der Elternbeirat 2021/22

Elternbeirat 2021-2022
Grundschule Hans-Sachs Straße Elternbeirat 2021-22

Wahl des Elternbeirats im Schuljahr 2021/2022
Alle zwei Jahre wird der Elternbeirat neu gewählt. So fand am 21. September 2021 die Wahl des Elternbeirats statt. In diesem Schuljahr besteht Elternbeirat aus der 1. Vorsitzenden Diana Räppold (5. v.l.) und dem 2. Vorsitzenden Marc Besten (unten Mi.) sowie den Elternbeiratsmitgliedern Iris Ruff (Schriftführerin, 4.v.l.), Sonja Regelein (Kassierin 1.v.l.), Thomas Winning (2.v.l.), Thomas Deifel (3.v.r), Oliver Becker (3.v.r), Stephanie Acer (5.v.r).

Im Jahr 2021 neu in den Elternbeirat gewählt wurden: Melanie Wolff (stellv. Kassierin, 3.v.l), Franziska Goldmann, Alexander Katzmann (stellv. Schriftführer, 6.v.l.) und Benjamin Weiß (1.v.r), sowie Annika Peissker (4.v.r),

Aufgaben und Funktion
Der Elternbeirat versteht sich als Vertretung der Eltern aller Schulkinder an der Grundschule Hans-Sachs-Straße. Er unterstützt den Austausch von Informationen zwischen Lehrern und Eltern, greift Ideen und Vorschläge der Eltern auf und setzt sie gemeinsam mit den Lehrern und der Schulleitung um.

Der Elternbeirat trifft sich in regelmäßigen Abständen, um aktuelle Themen und Projekte rund um die Schule zu besprechen und zu planen. Außerdem werden die Elternvertreter über Neuigkeiten von der Schulleitung informiert.

Kontakt zum Elternbeirat
Wir haben im Jahr 2021 eine direkte Kontaktmöglichkeit zum Elternbeirat geschaffen: Unter der E-Mail Adresse eb@gs-hs.de. Die indirekte Weitergabe von Anliegen kann über die jeweiligen Klassenelternsprecher der Klassen stattfinden.

Wahlen des Elternbeirats finden alle zwei Jahre statt
Jeder Elternteil kann sich für die Wahl aufstellen lassen und für den Elternbeirat gewählt werden. Der Elternbeirat vertritt die Anliegen und Wünsche der Eltern.

Die Funktion der Klassenelternsprecher (KES)
Die KES sind die Vertretung der Eltern einer Klasse. Ihre Aufgabe ist es, die Interessen der Eltern bei der Bildung und Erziehung ihrer Kinder in der Schule wahrzunehmen.

Neben dem Elternbeirat, der alle zwei Jahre neu gewählt wird, werden in jeder Klasse im Rahmen des 1. Elternabends im September jeweils zwei Klassenelternsprecher gewählt.

Diese vertreten die Belange der Klasse. Sie organisieren – in enger Absprache mit den Lehrkräften – Elternstammtische und Klassenfeste. Auch leiten sie Beschlüsse und Anfragen aus den Elternbeiratssitzungen, an denen sie als „Gäste“ teilnehmen, an die Elternschaft ihrer Klasse weiter. Selbstverständlich können sich auch KES als Elternbeiräte wählen lassen.

Link zu unserer Elternbeirats-Seite auf der Website der Grundschule Hans-Sachs: