Der Elternbeirat 2022/23

Aktueller Elternbeirat der Grundschule Hans-Sachs Straße (Foto: 09/2022)

Neuwahl des 2. Vorsitzenden des Elternbeirats im September 2022
Aus beruflichen Gründen konnte Marc Besten im neuen Schuljahr nicht mehr aktiv die Rolle des 2. Vorsitzenden des Elternbeirats wahrnehmen, somit wurde im September 2022 eine Neuwahl der Position erforderlich. Aus der EB-internen Wahl ging Iris Ruff hervor, die bereits langjähriges Elternbeiratsmitglied war.

Die Zusammensetzung des Elternbeirat im Schuljahr 2022/23

1. Vorsitzende: Diana Räppold (vorne 2.v.r) und 2. Vorsitzende: Iris Ruff (vorne re.) Kassierin: Melanie Wolff (vorne 1.v.l) mit Franziska Goldmann als stellv. Kassierin (oben 1.v.l) Schriftführer: Alexander Katzmann (oben 2.v.l) und Marc Besten (oben 1.v.l) als stellv. Schriftführer. Die Schnittstelle zu den Klassenelternsprechern ist Stephanie Acer (unten 3.v.l).

Weitere Elternbeiratsmitglieder: Benjamin Weiß (unten links) sowie Oliver Becker (oben 2.v.r).

Aus dem Elternbeirat ausgeschieden aufgrund von Schulwechseln sind im Schuljahr 2021/2022: Thomas Deifel, Sonja Regelein und Annika Peissker (jetzt als Lehrerin an der Grundschule tätig).

Aufgaben und Funktion
Der Elternbeirat versteht sich als Vertretung der Eltern aller Schulkinder an der Grundschule Hans-Sachs-Straße. Er unterstützt den Austausch von Informationen zwischen Lehrern und Eltern, greift Ideen und Vorschläge der Eltern auf und setzt sie gemeinsam mit den Lehrern und der Schulleitung um.

Der Elternbeirat trifft sich in regelmäßigen Abständen, um aktuelle Themen und Projekte rund um die Schule zu besprechen und zu planen. Außerdem werden die Elternvertreter über Neuigkeiten von der Schulleitung informiert.

Kontakt zum Elternbeirat
Wir haben eine direkte Kontaktmöglichkeit zum Elternbeirat geschaffen: Unter der E-Mail Adresse eb@gs-hs.de. Die indirekte Weitergabe von Anliegen kann über die jeweiligen Klassenelternsprecher der Klassen stattfinden.

Wahlen des Elternbeirats finden alle zwei Jahre statt
Jeder Elternteil kann sich für die Wahl aufstellen lassen und für den Elternbeirat gewählt werden. Der Elternbeirat vertritt die Anliegen und Wünsche der Eltern.

Die Funktion der Klassenelternsprecher (KES)
Die KES sind die Vertretung der Eltern einer Klasse. Ihre Aufgabe ist es, die Interessen der Eltern bei der Bildung und Erziehung ihrer Kinder in der Schule wahrzunehmen.

Neben dem Elternbeirat, der alle zwei Jahre neu gewählt wird, werden in jeder Klasse im Rahmen des 1. Elternabends im September jeweils zwei Klassenelternsprecher gewählt.

Diese vertreten die Belange der Klasse. Sie organisieren – in enger Absprache mit den Lehrkräften – Elternstammtische und Klassenfeste. Auch leiten sie Beschlüsse und Anfragen aus den Elternbeiratssitzungen, an denen sie als „Gäste“ teilnehmen, an die Elternschaft ihrer Klasse weiter. Selbstverständlich können sich auch KES als Elternbeiräte wählen lassen.

Link zur Website der Grundschule Hans-Sachs: https://home.hans-sachs-grundschule.de